

Blechkuchen "Wiese"
Vorbereitung
Rührteig
1 Zitrone
300 g weiche Butter oder Margarine
300 g Zucker
6 Eier
450 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Jodsalz
150 ml Milch
200 g Kokosraspel
grüne Lebensmittelfarbe
200 g Puderzucker
Zubehör
Blech
Backpapier
Backblech mit Backpapier auslegen oder fetten.
Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Zubereitung
1.
Von der Zitrone die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.2.
Butter und Zucker mit den Quirlen des elektrischen Handrührers cremig aufschlagen. Eier nacheinander einzeln unterrühren. Zitronenabrieb unterrühren.3.
Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Teig aufs Blech verteilen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen im unteren Ofendrittel ca. 40 Minuten goldbraun backen.4.
Blechkuchen abkühlen lassen und auf eine passende Platte oder ein Brett stürzen, Backpapier entfernen (Unterseite des Kuchens bleibt oben). Fehlt eine Anrichteplatte den Kuchen alternativ auf dem Blech lassen.5.
Die Dekoration vorbereiten: Koksraspel mit Lebensmittelfarbe einfärben, z.B. in einer Edelstahlschüssel mit den Händen fein zerdrücken (Achtung färbt auch die Finger, am besten Einweghandschuhe benutzen) oder mit dem Löffel einrühren.Puderzucker mit 2-3 EL Zitronensaft zu einem streichfähigen Guss verrühren und auf den abgekühlten Blechkuchen streichen. Mit grünen Kokosraspeln bestreuen. Rasen mit essbaren Blüten dekorieren.
Tipp:
Kokosraspel sind schwerer einzufärben als Cremes und Flüssigkeiten, aber Pastenfarben wie von Wilton (hier reicht eine kleine Menge) und Pulverfarben wie "Crazy Colors" von Brauns Heitmann färben sehr intensiv. Gerade für Pulverfarbe ist allerdings eine weitere Zutat zwingend: 1, 2 EL Wasser. Einfach zu den Raspeln geben - so wird das Färben einfacher und das Grün satter. Und keine Sorge: Das Wasser schadet den Kokosraspeln nicht, die sind trotzdem ausreichend trocken und streufähig.
Vorbereitungszeit: 55 min.
Backzeit: 40 min.
Kokosraspel sind schwerer einzufärben als Cremes und Flüssigkeiten, aber Pastenfarben wie von Wilton (hier reicht eine kleine Menge) und Pulverfarben wie "Crazy Colors" von Brauns Heitmann färben sehr intensiv. Gerade für Pulverfarbe ist allerdings eine weitere Zutat zwingend: 1, 2 EL Wasser. Einfach zu den Raspeln geben - so wird das Färben einfacher und das Grün satter. Und keine Sorge: Das Wasser schadet den Kokosraspeln nicht, die sind trotzdem ausreichend trocken und streufähig.
Vorbereitungszeit: 55 min.
Backzeit: 40 min.